Кризисы в нашей жизни

Дорогие читатели, задумывались ли вы, с какими мыслями вы просыпаетесь? А с какими засыпаете? А почему вы просыпаетесь именно с такими мыслями и чувствами? Не являются ли они признаком того, что вы переживаете некий кризис?

Давайте сегодня поговорим о кризисах в нашей жизни.
Мысль о том, что нас ждет сегодня или завтра, характерна для любого пробуждения, любого засыпания.  И, в зависимости от того, насколько личность оценивает ситуацию как кризисную или адаптивную или как угодно еще, с этой мыслью она, личность, и уходит в сон.  Соответственно, и пробуждается.

Многие слышали о так называемых возрастных кризисах, которые проявляются в возрасте до двадцати лет, после сорока, после пятидесяти…
Возраст между двадцатью и сорока годами — это такой период, когда человек получает обратную связь: он учился, он нарабатывал профессионализм, он демонстрировал рвение, и, наконец, условно, годам к тридцати, он начинал получать обратную реакцию. К этому времени он занимал какую-то должность, имел какой-то материальный достаток, имел социальный статус и так далее, и так далее. Он уже начинал пожинать плоды своих трудов.

А сорок-сорок пять лет — это период очень непростой. Когда всё уже поднакопилось, всё уже поднадоело, уже нужно что-то свежее, уже нужно что-то более интенсивное, более активное, потому что всё уже скучненько, приелось… И в этот момент человек испытывает своеобразные ощущения. Женщины начинают молодиться, мужчины начинают на них смотреть иначе.

Человек, достигнув определенного уровня, и социального, и материального; который уже насытился, адаптировался, всё ровно, всё спокойно, всё хорошо, начинает вспоминать о том, что … были некие мечты… были некие идеи… И вот теперь у него есть возможность эти мечты реализовать. То есть, это период, так сказать, самоактуализации: он начинает осознавать, что теперь он может.

У него есть для этого время, есть для этого средства; у него есть для этого соответствующие знания, навыки, связи и так далее и так далее. Это — бескрайний горизонт!
И тогда человек впервые, вдруг, берет, например, кисточку, карандаш. Начинает что-то рисовать. Берет печатную машинку, начинает излагать свои мысли. Или осваивает новую специальность или развиваться в прежнем направлении. Потому что всё остальное уже не требует больших усилий. Дети уже взрослые, работа уже накатанная, жена уже всегда на своем месте, уже никуда не денется… И открывается «второе дыхание».

Он становится интересным молодым девушкам! Они обращают на него внимание! Потому что он стабильный, опытный, интересный.

Но бывает и так. что, придя к этому возрастному рубежу, человек понимает, что идей-то было много, а он всё еще не может их реализовать. Потому что работа не позволяет зарабатывать достаточно, не могу я себе этого позволить!
Это уже — кризис самореализации: когда человек испытывает мощный диссонанс между своим внутренним содержанием и тем социумом, который не позволяет ему это содержание реализовать. Это — так называемый кризис идентичности, который характеризуется столкновением внутренних стремлений и желаний с невозможностью их непосредственного удовлетворения, реализации.

Это — проблема. Потому что человек испытывает стресс, он в расстройстве, он пытается понять, почему так сложилось. Он ориентирован на окружающих, которые в этом смысле более успешны, которые могут этим заниматься, могут себе позволить, и он переживает этот момент достаточно тяжело.
Мы клинически называем это депрессивными проявлениями, невротическими и так далее. Вплоть до физических болезней. Психолог Александр Федорович

Сможет ли человек сам выйти из этой ситуации или ему потребуется помощь психотерапевта — зависит от наличия у него ресурсов. Если личность целостная, если она стабильная, если человек способен мыслить и анализировать ситуацию — вне всяких сомнений, он из этой ситуации выберется.

Всего три варианта развития этого кризисного периода: либо личность выходит обогащенной, с новым багажом, с новыми знаниями, новыми стремлениями; либо личность замирает, то есть, переносит его латентно, в неком депрессивном состоянии — «подгружен», с плохим настроением, но стабилен; либо личность переживает невротический период, разрушается. Страдает не только психологически, но и физически.

Но человеку надо осознавать, что есть некая проблематика. Что его усталость, его плохое настроение, его нарушенный сон, измененный аппетит и так далее, — что это симптомы нездоровья.
Мы обычно к этому относимся как? Говорим: «Ну, немножко подустал, чуть чаще стал болеть, наверное, на работе перетрудился».

Но зачастую, за такими обыденными, понятными с точки зрения социума, могут скрываться проблемы!.. Более серьезные, более глубокие!…
Вот о чем человеку надо подумать. Это не просто так, что он в этом году трижды переболел простудными заболеваниями, а это — снижение его физической, физиологической статусности.

Для начала обратиться к специалистам-соматологам, чтобы они разобрались, есть ли какая-то проблема, а потом уже за консультацией к психологу или психотерапевту. Нужно просто понимать, что чудес не бывает. Если что-то с тобой происходит, то с этим надо разбираться.

Этот же самый вопрос мы можем переориентировать. Может ли или должен ли человек сам контролировать своё состояние или могут ли или должны ли состояние каждого конкретного человека диагностировать окружающие?
Ведь всё это человек сам может недопонимать. А со стороны виднее. И мы можем заметить, что человек стал замыкаться, что он демонстрирует избегающие формы поведения, похудел, стал необщительным.

Либо в его речи, в его интересах (фильмы, книги) присутствует направленность. Так опосредовано, по темам, которые обсуждаются этим человеком, мы можем догадаться, что с ним что-то не так.

Но чаще всего человек, на вопрос «что с ним?» ответит «зачем ты лезешь ко мне в душу?». Это — те самые особенности личности. Если человек замкнулся, не выносит «сор из избы», носит всё в себе — это наши пережитки, это наша ментальная проблематика, наши стереотипы. Это неправильно со всех сторон.

Во-первых, зачем на это тратить силы? Во-вторых, это может иметь очень неприятные последствия. Ситуация развивается, она может привести к более серьезным неприятностям. Главное -«не запускать». Лучше ошибиться, провести гипердиагностику и выяснить, что ничего страшного нет. Что нужно попринимать витамины и заняться чем-то более активным, чем попустительствовать этому, а потом выяснить, что у тебя проблемы гораздо глубже и шире…

Но пусть не пугают вас события, связанные с кризисом. Кризис может спровоцировать позитивные шаги! Радуйтесь тому, что пришел кризис! Не бойтесь этого, преодолевайте обстоятельства!
Есть некий набор инертной массы, когда человеку кажется, что всё вокруг остановилось. Но, чтобы сделать следующий качественный шаг, он должен набрать потенциальную энергию, которая потом перейдет в кинетическую. Не надо себя заставлять. Нужно взвесить свои силы. Если их нет, то их надо накопить. Если не видны горизонты, их надо поискать, усмотреть.

И не надо бояться делать эти самые шаги! Не надо бояться перемен. Они могут быть позитивными. Кризис — этап, который заложен эволюцией.