• Приметы работают исключительно на осведомленных

    Лунное затмение – явление, которое не только захватывает своей зрелищностью, но может ли повлиять на жизнь землян? Как это событие отразится на ментальном и физическом здоровье людей, я рассказал РИА Новости Крым.

    Людям очень нравятся всякого рода мистические переживания. Вот, например, грядущее затмение. 10.01.2020 — дата с повторяющимися цифрами уже будет фигурировать как некий необходимый «ключ». Тут могут подключиться нумерологи, которые скажут, как это «будет влиять». То есть, иными словами, речь идет о подготовке к этому мероприятию, которая будет вестись массированно именно теми лицами, для которых очень важно обеспечить специфический психологический антураж в своих целях.

    На человека может повлиять только момент предвосхищения. Особенно это касается мнительных людей, которым доктор рекомендует своеобразно готовиться к этому событию — быть чуть более внимательным к режиму дня и к соблюдению приема каких-то лекарств.

    Может быть, имеет смысл обратиться к специалисту. Если человек не занимается своим здоровьем, но в силу своих особенностей тревожный, мнительный, то я бы предложил ему в этот день принимать успокоительные чаи. Потому что важно успокоить периферическую нервную систему, снять напряжение со всех органов и, в частности, с центральной нервной системы. Все эти процессы запускаются именно мыслями. Важно помнить, что приметы работают исключительно на осведомленных.


  • Надо ли бороться с игроманией?

    Рынок гейминга в России растет второй год подряд: за первые девять месяцев 2019 года россияне только на приставки потратили около 7,3 миллиарда рублей.

    При этом продажи приставок, которые были популярны в 80-е и 90-е («Денди» и «Нинтендо»), выросли на 75 процентов. Чего здесь больше: ностальгии или игромании?

    Почему растут продажи и надо ли бороться с игроманией?

    Смотрите эфир на телеканале Москва 24


  • Как бороться со страхами

    Большинство людей на планете страшит отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

    Человек хочет быть уверен в завтрашнем днем, в том, что, какие бы коллизии не происходили c ним, с его страной и народом, он с этим справится. Если уверенности в завтрашнем дне нет, человек придумывает разные страхи и переживания, которые ему ближе в данный момент времени.

    Страхам, в основном, подвержены тревожные люди: на них влияет любая информация, содержащая тревожный аспект. Когда человек переживает, накручивает себя, отмахиваться нельзя. Говорить: «Брось», «Прекрати об этом думать», «Ничего страшного» — весь этот бытовой набор взаимодействия только усугубляет тревогу, потому что идет обесценивание мыслей и переживаний, и человек замыкается ещё сильнее.

    Возникновение страха также можно купировать, предоставив человеку вместе с тревожащими данными альтернативную информацию. Негативная новость может освещаться с разных сторон и давать альтернативные варианты восприятия. Например, прочел человек о том, что грядет природный катаклизм и сопутствующие мрачные последствия.

    Параллельно дается мнение другого специалиста, который с этим не согласен, с оптимистичными прогнозами. У человека появляется возможность выбора. И как бы он ни напрягался негативно, если есть хотя бы один позитивный отклик, который он готов воспринять, ему будет легче.

    Поэтому если друзья, родственники, коллеги будут предоставлять альтернативную информацию, этот вопрос с возникновением страха можно решить. Самый действенный способ избежать тревоги и страхов — оградить себя от негативной информации. Отказ от того, чтобы начинать свой день с изучения новостей, потому что они, как правило, несут негативный характер, очень даже неплох. Исключить изучение новостного агрегатора из жизни вполне возможно, и в стране есть такая тенденция.


  • Стрелок из Благовещенска

    Утром 14 ноября студент колледжа в Благовещенске открыл стрельбу по своим одногруппникам из ружья ИЖ-81 12-го калибра, которое принёс на уроки под верхней одеждой. В результате один человек погиб, трое получили ранения, а стрелок совершил самоубийство.

    В эфире радиостанции «Комсомольская правда» я отметил, что именно может наглядно свидетельствовать об импульсивности юноши: чтобы принять решение, ему потребовались считанные минуты. Кроме того, речь идет и о глубоком чувстве одиночества – ранее фиксировалось, что молодой человек имел лишь одного друга в колледже.

    Человек понимал, что ему нужно защищать себя любым доступным способом. Но я хочу отметить – человек, который хочет получить оружие, совсем не факт, что является потенциальным убийцей. Есть вероятность, что принятие о стрельбе он совершил в то же самое утро.

    Предугадать действия парня можно было. Однако родители этого сделать не могли, поскольку в основу поведения могут укладываться генетические особенности, которые матери и отцу также свойственны. Остальные же либо не придали ситуации значения, либо побоялись об этом говорить.

    Я уверен, что друзья этого парня с уверенностью бы сказали, что замечали что-то. Но даже если я что-то вижу, возникает вопрос – какие у меня есть правомочия подойти и сказать – дружище, я вижу, что у тебя есть проблемы. Речь идет об очень тонкой грани.


  • Послеродовая депрессия

    По данным ВОЗ, каждая шестая мать сталкивается с послеродовой депрессией. Она может проявляться в виде тревоги, усталости, подавленного настроения и навязчивых мыслей.

    Врачи придерживаются различных позиций в вопросе послеродовой депрессии. Первая — беременность и роды являются тяжёлым периодом для женского организма из-за гормональной перестройки. Это, в свою очередь, влияет на эмоциональный фон женщины. Вторая — беременность является нормальным физиологическим процессом и поэтому послеродовая депрессия — тоже вариант нормы. Третья позиция заключается в том, что у всех людей разный характер и темперамент. То есть каждый человек, попав в одну и ту же ситуацию, будет реагировать на неё по-своему. Предполагается, что беременность и роды для некоторых людей становятся триггером для проявления их особенностей. Это, в частности, может проявляться в виде послеродовой депрессии.

    Есть ещё и социальный аспект: насколько желанна беременность, позволяют ли материальные и жилищные условия полноценно растить ребёнка, родился ли он от любимого мужчины, как относятся к беременности родители, как она скажется на карьере. Вопрос о послеродовой депрессии по-прежнему является открытым. Для Следственного комитета это, к примеру, очень удобно. Они списывают на неё некоторые инциденты. В моём индивидуальном представлении послеродовая депрессия возникает в результате проблем в социальном аспекте. В их отсутствии её у женщины быть не должно. Всё остальное можно назвать просто стрессом.


  • Связь курения с депрессией существует

    Британские ученые пришли к выводу, что курение может спровоцировать развитие шизофрении и депрессии. Проанализировав ДНК жителей Туманного Альбиона, исследователи обнаружили, что шизофреникии люди, страдающие депрессией, курили заметно чаще, чем другие участники генетических исследований.

    По мнению ученых, курильщики более чем в два раза чаще страдали от шизофрении и почти в два раза чаще приобретали хроническую депрессию, чем некурящие участники исследования. Однако выявить механизм, ответственный за подобную связь ученым так и не удалось.

    Я наблюдаю связь между зависимостью, в том числе от табака, и депрессивными состояниями.

    Вопрос происхождения шизофрении по сей день остается открытым. Количество теорий исчисляется десятками. Что касается депрессивных переживаний, здесь можно с уверенностью говорить, что любая зависимость, в том числе никотиновая, которая сегодня включена в психиатрический классификатор и относится к химическим зависимостям, не только снижает активность и защитные силы организма. Соответственно, может способствовать активному продвижению стресса и разрушительным механизмам, которые могу обеспечить и, в том числе, депрессивные переживания.


  • Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 человек

    25 октября в войсковой части в Забайкалье произошла трагедия, в ходе которой солдат срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 человек, после чего сдался спецназу. Первым был убит командир роты. По словам главы комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентины Мордовой, незадолго до происшествия, Шамсутдинова окунали головой в унитаз и избивали. Информацию о неуставных отношениях подтверждает также и отец солдата.

    Широкий резонанс связан с тем, что армия призвана защищать общество – в этой ситуации на военных лежит большая ответственность, чем на гражданских.

    Трагедия имеет более глубокие корни. Современная армия России значительно уступает советской в двух аспектах. В СССР были две важные вещи. Первое, была идеологическая доктрина в стране – когда в Советском Союзе нам говорили: «Ты не служил? Наверное, у тебя проблемы?», сейчас нам говорят другое: «О, ты служил, наверное, у тебя проблемы». Второе – совершенно разрушен институт офицерства. Честь офицера и так далее – раньше это было очень важно.

    Нельзя полностью возлагать ответственность только на Шамсутдинова. Если мы говорим о том, что это личные проблемы бойца, тогда что мы так переживаем? Тогда это один из вариантов нормы, что боец взял автомат и перестрелял сослуживцев. Я опасаюсь, что в деле в итоге будут найдены «стрелочники», на которых удобнее всего возложить ответственность за трагедию.

    Необходим комплексный подход в решении проблемы, в том числе, необходимо больше внимания уделять профессиональной компетенции офицеров.

    Сейчас сложно однозначно сказать, можно ли было предотвратить его нервный срыв заранее. Психолог, даже если ведет углубленную беседу, может выявить скрытые тенденции. Вопрос, как с этим работать в дальнейшем? Плюс – наличие скрытых тенденций не означает, что они станут явными. Даже если этих тенденций нет, далеко не все можно выявить даже в клиническом интервью. Армия – стресс, тяжёлая нагрузка. Это – смена географического положения, социального статуса, необходимость взаимодействовать со сверстниками.

    Сегодня медкомиссия для призывников носит формальный характер. Военная комиссия в военкомате – конвейер, поток. Люди идут один за одним. Я сам проходил это. В Советском Союзе это было принято – с 8 по 10 класс мы трижды проходили эти военкоматовские комиссии, получали приписные свидетельства. Вопрос в том, как это происходит. Да, наверное, заподозрить врач что-то мог. Но представьте себе на секунду: сидит врач, мимо которого проходят за день, например, 50 человек, которые должны пройти эту комиссию за два-три часа.
    В принципе, наверное, при должной диспозиции доктор может обратить на это внимание. Но я опасаюсь, что это станет проблемой этого доктора, потому что он должен как-то до председателя комиссии донести, что именно этот человек не может стать бойцом. По крайней мере, сейчас есть какие-то сомнения. Это сложно.

    Необходимо заниматься психологическим здоровьем будущих призывников еще в школе. Это действительно довольно сложная проблема. Поэтому, на мой взгляд, если подходить к этому серьезно, то вопросы психологических особенностей будущего бойца должны проявляться, выявляться и определяться еще в учебном заведении. Может быть, в школе. Если школьник регулярно сдает экзамены, то почему ему регулярно нельзя проходить и психологическое тестирование, чтобы к моменту, когда он пойдет в военкомат, у него уже была какая-то бумага о его особенностях психологических? Это же несложно.


  • Характер человека часто определяет его фобии

    В жизни любого человека есть место страху. Умение бояться — один из тех бесценных инстинктов, благодаря которым мы выживаем в этом суровом мире. Но порой страх начинает руководить жизнью человека, превращая его в своего покорного раба.

    Надо различать страх и тревогу. В медицине эти понятия четко различаются. Страх, в отличие от тревоги, всегда конкретен. Страхи исходят из характера человека. Есть страхи которые понятны всем, например: страх высоты, страх смерти и т. д. Но есть страхи которые могут быть непонятны многим, и эти страхи относятся уже к психическим расстройствам и заболеваниям.

    Слушайте фрагмент беседы с корреспондентом радио Спутник.


  • Убийство в детском саду Нарьян-Мара

    В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Убийство в детском саду: Халатность ценою жизни?». Накануне житель Нарьян-Мара беспрепятственно проник в один из местных детских садов, и жестоко расправился там с шестилетним мальчиком.

    Подозреваемый в ходе допроса заявил, что голоса в голове якобы обещали ему вечную жизнь за убийство малыша. Также известно, что мужчина состоял на учете у нарколога и во время нападения кричал, что «убивает сатану».

    С учетом известных обстоятельств легко можно говорить о том, что у злоумышленника имеются явные проблемы с психикой.

    Любой человек, который, так или иначе, нарушает закон, тем более убийцы – человек с очень специфическим восприятием окружающей среды и очень специфической характерологией. Я могу абсолютно уверенно заявлять, что вот так любой человек пойти и сделать что-то противоправное вряд ли сможет. Если человек ранее судим, если он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, или в наркодиспансере – это уже люди, которые несут на себе определенную печать, измененную характерологическую картинку. Поэтому, утверждать, что этот человек не здоров психически, сейчас очень легко.

    Смотрите полную версию пресс-конференции.


  • Причины любви россиян к антидепрессантам

    За первые восемь месяцев 2019 года продажи антидепрессантов в России выросли на 12-15% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обзор компании DSM Group.

    В исследовании уточняется, что за указанный период российские аптеки продали продано 5,5 миллиона упаковок антидепрессантов на три миллиарда рублей.

    В чём же причины популярности психотропных препаратов у россиян?

    Фармкомпании лоббируют идею распространения психических расстройств. Им надо продавать и продавать больше, поэтому они пугают нас тем, что депрессия широко шагает, скоро будет даже инвалидность по депрессии. Кроме того, психические расстройства диагностируют все, кому не лень. Независимо от психиатров эти диагнозы начали ставить кардиологи, гастроэнтерологи, все подряд. И, естественно, назначают психотропные препараты, в частности, антидепрессанты, даже не заморачиваясь о том, есть там депрессия или нет. За последние сто лет гипердиагностика по классификации симптомов, указывающих не депрессию, увеличилась в десять раз. То есть, если у человека XX века их было три, то сейчас их более тридцати.

    Кроме того, россияне всё чаще назначают препараты себе сами, не желая обращаться к специалистам. Почему? В столицах много психически больных людей?

    Последняя причина – реквием по нашей медицине. Как шутил в своё время Жванецкий, население крепчает и старается лечиться самостоятельно. Здесь мы имеем похожую ситуацию. Люди не хотят идти к врачам, так как качество медицинской помощи стремится к нулю, и лечат себя сами. Ещё люди берут лекарства впрок. Потому что в любой момент могут сказать, что этого препарата больше нет, везите его из-за границы, а мы будем вас хватать на таможне и сажать в тюрьму. Поэтому народ запасается.

    Однако, никакой опасности любовь россиян к антидепрессантам в себе не несёт.

    Альтернативой может быть здоровый образ жизни без стресса. Но уйти от стресса не представляется возможным. Поэтому перед человеком встаёт выбор: алкоголь или психотропные препараты. Препараты в этом смысле предпочтительнее. Беды они с собой особой не несут, кроме неэффективности. В миф о том, что антидепрессанты вызывают зависимость, кто-то верит, а кто-то нет. Но всё равно это является только мифом.