Погоня за адреналином

Психолог Александр Федорович

Тысячи людей по всему миру рискуют собственной жизнью без видимых причин. Причём, рискуют они вполне осознанно. И вот эти люди находятся в постоянной погоне за адреналином.

Что это такое? Как он вырабатывается? Зачем он нам нужен? И можно ли получить его извне?

Адреналин относится к классу биологически активных веществ, вырабатывается в организме и носит характер неспецифический. То есть, он вырабатывается не конкретно для чего-то, а он нужен для того, чтобы стимулировать различные наши функции. В частности, мышечную ткань. Его действие очень неспецифично. Он повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, учащает дыхание, наполняет мышцы различными химическими веществами, позволяющими быстрее сокращаться, выполнять важные для нас функции.

Выработка его определяется организмом генетически. То есть, мы с этим приходим в этот мир, мы это не получаем отдельно. А отдельно мы это можем стимулировать различными способами.

Кроме того, биологически активные вещества стимулируют высшую нервную деятельность: мы начинаем не просто быстро бежать, но и быстро думать, у нас ускоряются рефлексы. Некоторые даже считают, что повышается интуиция. Потому что в момент каких-то острых ситуаций сознание практически не успевает принимать решения, мы действуем очень интуитивно. И основной посыл этой интуиции — сохранить, спасти нас.

Иногда это даёт нам возможность добыть пищу, как это было у древних людей. И речь может идти не только о добыче пищи, но и о защите потомства, например. Мне кажется, здесь правильнее сказать о том, что это не просто адреналин, а целый спектр биологически активных веществ.

Чтобы было проще понимать, мы назовём их адреналоподобные. Потому что их насчитывается порядка полусотни, самых разных.

В современном мире существуют некие ситуации, которые способствуют их выработке. И зачастую мы считаем, что адреналин можно и следует вырабатывать в каких-то экстремальных ситуациях, но на самом деле это неправда. Потому что биологически активные вещества начинают вырабатываться в наших клетках, например, при встрече с сексуальным партнёром.

В современном мире погоня за адреналином — это не есть его нехватка. Это — попытка придать ситуации некую психологичность. Например, будем говорить об экстремалах.

Здесь есть два аспекта. Аспект психолофизиологический — то есть, когда человек осознанно идёт на эти события, с тем, чтобы получить мощный всплеск адреналина и адреналоподобных веществ, для того, чтобы реально получить удовольствие! Физическое! Большое!

Вот слово «большое» здесь ключевое. «За большие эмоции»… «За большое внимание»… «За большую самооценку»… «За большую оценку кого-то»… И так далее. То есть, всегда есть что-то «За».

И мы тем самым открыли второй аспект: психосоциальный. Это когда я не просто стремлюсь получить удовольствие, но я стремлюсь это сделать неким достоянием не только своего сознания, но и сознания общественности. А при нынешнем развитии масс-медиа и прочих сетей это просто великолепно!

Можно где-то в далёкой сибирской деревушке повисеть на одной руке на ЛЭП, бросить это в интернет и получить кучу  «лайков», попасть на радио, а, может быть, даже на телевидение…

Вот и всё! Всё очень удобно! И это — тоже адреналин. Причём, адреналин продлевающийся! Я получил соответствующие переживания там, зависая на высоковольтной линии, я получил психоэмоциональный отклик, как только спустился, рядом были друзья, подруги.

Это позволило мне получить некую волну, некую обратную связь от целого сообщества. Ну, условно говоря, пол страны, а то и пол мира.

Не стоит думать, что у таких людей есть психологические проблемы. Это не проблемы, это форма существования. Ведь, сказать, что он, условно, лезет в гору, один, с ножом, — у него, наверное, проблемы…

Хорошо, рассмотрим его антипода. Он сидит один, запершись в квартире с заклеенными окнами и тоже с ножом! Наверное, у него тоже проблемы!

Я бы не стал ставить вопрос именно так, что у любителя экстремальных развлечений проблемы. Я бы позволил себе провести некую проекцию.

Условно говоря: что он делает? Для чего он это делает? Как он к этому относится? Как к этому относится общество или сообщество? Вот тогда у нас получится более или менее ясная картинка.

Почему же тяга к адреналину у молодых людей выше, чему людей зрелых?

В организме есть совсем не много структур, которые от времени становятся лучше… Естественно, чем организм моложе, тем у него всё активнее. И физиологические процессы, и нервные импульсы быстрее…

Но для людей зрелых понятие «осмысленность» имеет большее значение. Это — вопрос обратной психорегуляции. «Я могу обеспечить себе мощный всплеск адреналина самыми разными способами, в том числе и присущими молодым, но вот эта самая осмысленность делает это для меня сомнительным».

Именно поэтому я сказал, что здесь первый фактор — психофизиологический, когда я понимаю, что мне нужно, зачем мне это нужно. Когда я понимаю, что я могу и должен дозировать, контролировать ситуацию, когда я осознаю, чем это может окончиться и обернуться.

Обдумывают свои поступки и подростки, и люди более зрелого возраста. Но слово «обдумывание» имеет разный смысл. И мы, люди взрослые, говоря об обдумывании как о неком контроле и взвешивании риска, а юноша, который лезет на ЛЭП, он тоже обдумывает ситуацию.

Только он исходит из той диспозиции, которая доступна ему, исходя из его интеллекта, исходя из его жизненного опыта… В конце концов, исходя из тех событий, окружающих его в тот самый момент!..

Детям, подросткам свойственно ценить жизнь менее, чем людям взрослым. И именно это мы наблюдаем и называем «подростковой жестокостью, необдуманностью», потому что в ощущениях подростка ценность жизни минимальна. Он не может оценить степень риска, он не очень чётко понимает последствия, которые могут возникнуть в этой ситуации.

Именно это мы наблюдаем, именно этому мы противимся, но, к сожалению, именно этому мы уделяем очень мало внимания, потому что в большей степени это критикуем, вместо того, чтобы попытаться донести до ребёнка, что и как, и почему!.. Тем самым его предостеречь и помочь ему избежать неприятного…

«Хождение по краю» несёт риск не только самому человеку, но и для окружающих…

Если адреналин призван защищать нас, то почему иногда люди цепенеют в стрессовой ситуации? Потому, что в биологии есть всего три формы реагирования на психостресс. Первая форма — это агрессия, вторая форма — это бегство, а третья форма — так называемая мнимая смерть. То есть, моментальное замирание.

И если вы посмотрите какие-нибудь фильмы на каналах, которые рассказывают о жизни животных в дикой природе, то вы сможете обратить на это внимание.

«Когда меня вызывают к доске, адреналин зашкаливает, независимо от того, знаю я материал или нет. Можно ли с этим как-то бороться?»

Да, бороться с этим можно. В психологии это называется тренингом уверенного поведения. Рассматривается это довольно легко. Есть некая схематическая связь между мыслями и переживаниями. Есть специальные техники, позволяющие наработать этот контроль. Так что, не переживайте, смело идите на консультацию к психологу или психотерапевту, занимайтесь этим вопросом.

«Сыну 28 лет. Может влезть на гору без подготовки, гонки на скутере, переход дороги без правил! Что делать?!»

В 28 думать о воспитании немножко поздновато…. Здесь уже, скорее, нужна корректировка. Для этого нужны специальные техники.

Существует мнение, что в такой ситуации надо жениться. Это было бы очень просто! В этом тоже есть адреналин: поженился, поразводился! Люди думают, что появится некая ответственность, некий сдерживающий фактор… Должна! Но не всегда появляется!

Я призываю к правильному подходу. Расхожее мнение: женится и всё пройдет… Не пройдёт! Не проходит! Знаете, есть еще мнение «в армию пойдёт и всё пройдёт», «в институт пойдёт и всё пройдёт». Это — заблуждение!..

Всё само пройти не может. Просто институт, армия, женитьба будут налагать определённые новые формы ответственности и неизвестно, как организм с ними будет справляться.

Вопросы воспитания как раз и касаются формирования правильного понимания использования тех или иных благ цивилизации и отношения к самому себе и к окружающему миру. Именно так!..

А в 28 лет «на гору», «скутер» и «через дорогу» — это какие-то личностные сложности и с ними надо разбираться на консультации у психолога.

Можем ли мы сказать, что если человек, вышедший из подросткового возраста, продолжает искать приключений, то для него ценность жизни так же невысока, как для подростка?

Это — вопрос взвешивания. Если та цель, которую преследует человек, по значимости для него выше, чем его собственная жизнь, то это однозначно! И тому есть примеры в фольклоре. Например, «На миру и смерть красна». То есть, в общем-то, смерть сама по себе не очень хороша, но коль скоро это все видят, то есть возможность о себе как-то заявить.

Поэтому мы всегда исходим из соображений определения и взвешивания ценности поставленной цели и соотношения её с теми затратами, на которые человек идёт.

Если человек и в 30, и в 40, и в 50 лет не может оценить риск, который есть в той или иной ситуации, мы всегда можем говорить о том, что есть какая-то психическая особенность, а может даже, болезнь, понимаете?.. Здесь очень тонкая грань, почему я всех и призываю обращаться за консультацией к психологу или психотерапевту, потому что, зачастую, самому, и даже близким, обладая бытовым представлением, довольно трудно дать оценку происходящему.

Матери 28-летнего сына кажется, что её «малыш», сев на скутер, страшно рискует и это недопустимо, а его 25-летней подружке это нравится настолько, что этот юноша забывает в принципе обо всём, включая мать и собственную безопасность.

«Я вообще не могу жить без адреналина, потому что без него жизнь не имеет смысла! Я всегда хожу «по краю» ситуации и это меня стимулирует на достижение новых вершин и новых ощущений!»

Мы все не можем жить без адреналина. Он помогает сердцу сокращаться, лёгким — дышать, мозгу — работать, глазам — видеть. А вот то, что Вы это делаете осознанно, с тем, чтобы получить удовольствие, здесь есть маленькая опасность получить некую психологическую зависимость от этих факторов.

«При ссоре с женой мозг пульсирует, руки трясутся. Скажите, это — адреналин?»

Именно он. Да, это здóрово, это как раз по существу. И слабость в коленях, и суживание полей зрения, и восприятие…. И когда после ссоры  начинаешь разговаривать с человеком, он говорит: «Я уже вот это не помню….» Ему говорят: «Ну послушай, ты же вот это сделал!..» А он говорит: «Я этого тоже не помню….»

Это — та самая интуитивно-рефлекторная деятельность, о которой мы говорили. Но научиться контролировать эти вопросы тоже можно. Повторюсь: есть специальные технологии. У психологов, у психотерапевтов…

Не все люди так реагируют и беда лишь в том, что это — особенность личности, которая требует глубокой проработки в рамках самоконтроля.

«Мой муж — экстремал. Все экстремальные виды спорта — его. У нас двое детей. Дети тоже его не останавливают. Он просто говорит: «Всё будет хорошо, мне это нравится!»»

Если это — попытка уйти от каких-то внутрисемейных обязательств, то тогда это — психологическая проблема. Если человек живёт и существует в таком формате и она знала об этом до того, как вышла за него замуж, а я уверен, что это именно так, и она приняла решение заводить детей, и я уверен, что это тоже было именно так, то здесь мы тоже подходим к целям.

Если она думала: «Ничего, моя любовь и двое детей его остановят и он, что называется, возьмётся за ум, изменится в поведении», здесь она, конечно, заблуждалась…

Если эта ситуация возникла вдруг, в процессе их взаимоотношений, значит, человек от чего-то бежит, он что-то компенсирует подобной формой поведения…

Но также он может просто жить в своё удовольствие. У меня был очень интересный пациент. Он в миру, в социуме был тихим, малозаметным, хотя и успешным человеком. Он занимался ценными бумагами. Но два раза в году он ездил на далёкие острова, где погружался с аквалангом и с ножом и … охотился на акул!.. Когда мы с ним эту тему обсуждали, было довольно сложно выяснить, почему? Потому что он, реально, с точки зрения психофизиологии. очень сдержанный, корректный, но для него это — две жизни, два мира, которые позволяют каким-то образом себя поддерживать.

И для меня в этой ситуации не было никакого курьёза. Хотя, по сути да, это было очень рискованно. Но вот он так жил… Ни от кого он не бежал… Это был его выбор и обвинить его в этом мы не можем…  С точки зрения психосоциума, он был абсолютно адаптивен. Со стороны — всё в порядке!

Поэтому, мы всегда исходим из оценки психосостояния, адаптивности и оценки целей: чего он пытается достичь?

Как почувствовать, что вы теряете это ощущение? Просто: когда человек говорит, что не помнит, как это произошло. Вот эта осознаваемая утрата контроля, но, к сожалению, постфактум. То есть, когда рассказывают о том, что было, но человек уже не очень помнит.

А преодоление какого-то серьёзного страха и, впоследствии, получение удовольствия от этого преодоления? Это как раз и есть психофизиологическая фаза: когда мы получаем удовольствие от мощного выброса. Так устроено всё. В принципе, даже наркотические вещества именно так устроены. Значит, со временем, нам нужно будет больше и больше?

Да, без сомнения! С той лишь разницей, что наркотики это стимулируют искусственно и в этом их опасность и страх. Они истощают организм и приводят к смерти. А дозированная выработка адреналина, для спортсмена, например, да, это здóрово, это будет его поддерживать.

Адреналин для любого человека, который осознаёт, что он от этого получает удовольствие и тем самым не причиняет вреда и какой-то опасности окружающим, — да, это хорошо, это то что должно продлевать жизнь!..

Курение подавляет адреналин? Курение подавляет вообще всё… И даже разум. Что касается алкоголя — это мощный дестрессор. И он был бы очень хорош, если бы не фатальные последствия его употребления!..

А что касается курения… Да, конечно, никотин немножечко поддавливает эмоциональную сферу, и поддавливает осознавание её. Но он не спасает от стресса никаким образом. Я думаю, здесь были задействованы другие механизмы. Может быть, это — попытка отвлечься, сформировать некий психофизиологический комплекс якобы защиты…

Покурил — и всё прошло. К сожалению, это вошло в нашу жизнь, закрепилось… И мы пожинаем очень печальные последствия, когда люди говорят: «Да, я курю и успокаиваюсь». Это ложь.

А если вы чувствуете, что вы нервничаете? Это адреналин? Да, адреналин вырабатывается не от действия, а от мысли об этом. Подглядывать в скважину — это адреналин.

Но думать о том, как ты будешь подглядывать, подготавливаться к этому — да, это тоже адреналин и он вырабатывается именно мыслью и именно в этом месте как раз и залегает проблема тех людей, которые выполняют те или иные адреналзависимые действия.

«Научил себя ультраспокойно реагировать в конфликтных ситуациях. Но иногда выдают мимические мышцы, неконтролируемые спазмы. Что это? Загнал куда-то внутрь?»

Да, совершенно верно! Здесь два момента. Можно научиться сдерживать себя внешне, выглядеть холодно, беспристрастно и якобы не реагируя, а внутренне всё взрывается, а можно научиться рационализировать ситуацию настолько, что и внутри выработка будет совершенно незначительной.

Этим занимаются определённые службы, которые подготавливают людей для того, чтобы они могли внешне выглядеть совершенно спокойно; и в критических ситуациях контролировать своё тело. Да, это возможно.

Адреналин — это часть нашей жизни. Мы ничего с этим сделать не можем и, наверное, не будем. А будем лишь призывать людей как-то ситуацию обдумывать, контролировать. И если вдруг у них появляется ощущение, что они этот контроль теряют, то тогда — милости просим, не сочтите за рекламу. Обязательно надо на консультацию к психологу, к психотерапевту. Надо с этим разбираться, потому что самому  оценить грань риска довольно сложно. Нужен какой-то критерий.

Слушать радиопередачу полностью