Мужчина отрубил жене руки

Утром 11 декабря в Серпухове на почве семейной ссоры двадцатишестилетний Дмитрий Грачев увез свою жену Маргариту в лес и, достав из автомобиля топор, отрубил супруге кисть одной руки и раздробил пальцы на другой. После совершенного Дмитрий сам отвез жену в приемное отделение городской больницы и сдался в полицию, указав служителям правопорядка место преступления. На протяжении нескольких часов врачи местной больницы пытались спасти руку девушки, к сожалению, безрезультатно.

В указанном Дмитрием месте полицейские нашли вторую руку и вместе с пострадавшей доставили в Москву, где всю ночь длилась операция. Знакомая пострадавшей Маргариты Грачевой Ася Климова говорит о том, что Маргарита не могла совершить ничего такого, за что муж мог так с ней расправиться. А вот коллега, Татьяна Мазурина, рассказала, что это не первая угроза, что муж угрожал и ранее Маргарите и об этом даже знал участковый. Подмосковная полиция уже возбудила уголовное дело. Сам задержанный рассказал на допросе полицейским, что сожалеет и раскаивается. Произошедшее мы обсуждали с ведущей Радио 1.

Ведущая: Александр Михайлович, вот такой вот, просто дичайший, страшнейший случай произошел в Серпуховском районе. С виду обычная семья, красивые совместные фотографии, двое детей и тут вот такой ужас и такая агрессия со стороны мужа. Пожалуйста, прокомментируйте, что это? Какие-то давние проблемы? Или действительно его что-то могло в состояние аффекта ввести, когда он, не отдавая себе отчет, совершает вот такое страшное деяние? Или это, просто, то самое банальное домашнее насилие, которое, как говорят друзья пары, уже практиковалось в семье, и муж уже вывозил жену в лес, угрожая ей?

А.М.: Как минимум мы слышим некие разночтения достаточно серьезные между посылами. С одной стороны, есть фотографии, есть социальные сети – это все мило, в скобках, мы понимаем, постановочно. Потому что каждая девушка, конечно, мечтает о принце с конем и так далее, и торопится оповестить друзей и подруг о том, как ей в жизни повезло. Но когда химия любви разбивается о каменные пороги быта, начинаются всякие сложности. Возможно, девушка не усмотрела в своем избраннике каких-то характерологических черт, которые, в общем-то, к сожалению, это трагедия огромная, стоили ей в перспективе двух кистей рук.

И здесь звучат два мотива очень таких серьезных. С одной стороны, мы говорим о том, что человек, возможно, был не в себе. Кстати, надо сказать, что понятие аффекта в медицине и в юридической практике носят немножечко разный характер. Но, я думаю, с этим будет разбираться психолого-психиатрическая экспертиза, которая будет назначена. А с другой стороны, мы имеем дело даже не с домашним насилием, понимаете? С неким аспектом домашнего взаимодействия, в рамках которого совершенно отсутствует юридическое поле. Ведь когда мы говорим о том, что участковый вовремя не отреагировал, ведь не просто так не отреагировал. Это ведь нормальный взрослый человек: специалист, юрист, у которого наверняка есть какой-то опыт, и который, ориентируясь на этот опыт, понимает, что подобного рода разборки внутрисемейные, как правило, носят характер очень специфический. Сначала девушки пишут заявления, потом забирают…

В.: Собственно, да, не любят правоохранители вмешиваться вот в такие семейные конфликты. Это действительно так…

А.М.: К сожалению!

В.: Да, к сожалению, потому что заканчивается периодически вот таким вот. Как говорят: «Нет тела – нет дела» — и вот, в результате, у девушки двадцатипятилетней с маленькими двумя детьми отрублены руки.

А.М.: Да, большая печаль в этом смысле. Я уверен абсолютно, что это преступление было совершено абсолютно вменяемо. Я уверен, коль скоро он уже определенные угрозы своей жене предъявлял и даже реализовывал частично, это был некий механизм, это было его восприятие жизни, его восприятие их отношений. И в какой-то момент оно, в конце концов, реализовалось вот в такую большую грусть.

В.: А вот у меня такой еще вопрос: часто ведь бывает, что когда человек причиняет боль, возьмем вот эту ситуацию, ведь он же сам ее и в больницу отвез, а после этого сдался правоохранительным органам. Вот как можно таких людей охарактеризовать? Сначала изобьет, а потом цветы приносит, подарки дарит, прощение просит и все это происходит буквально через какое-то короткое время. То есть, казалось бы, осознание еще не могло прийти. Что это за люди, которые страшное что-то совершат, а потом начинают каяться? Есть какая-то характеристика?

А.М.: Есть. Есть тому реальное объяснение. Ситуация заключается вот в чем: если подобные действия носят определенный систематический характер, и мы говорим о том, что в эту ситуацию включены обе стороны, то у нас есть все основания, в том числе и психологические, и психиатрические, полагать, что в этой паре подобного рода отношения рассматриваются как некий вариант нормы. То есть каждая из сторон со своей позиции подобного рода деяния допускает. Коль скоро девушка написала заявление, а потом его забрала, а потом снова написала и снова забрала – мы наблюдаем некую циркуляцию, понимаете? То есть, она подобные действия со стороны своего супруга допускает. Что естественным образом сказывается на том, что он, ну, скажем так, смело, распоясывается, чувствует себя безнаказанным, чувствует себя уверенно, и в какой-то момент, в состоянии такой могучей импульсивности, позволяет себе такое движение.

Там много разных векторов сходится: и безнаказанность, и ощущение удовольствия от подавления, когда маньяк, глядя, например, жертве в глаза, продолжает ее душить, понимаете – это такой огромный симптомокомплекс, объяснить который в двух словах не представляется возможным. Но если говорить о схеме, то это циркуляция. Он ее бьет – она получает от этого какой-то заряд, пусть даже со знаком «минус», но это ее определенным образом стимулирует. Она пишет заявление, то есть возвращает ему это психологическое напряжение, которое он акцептирует, напрягаясь именно в части той, что может быть наказан. Потом ситуация благополучно утилизируется и заходит на новый круг.

В.: Александр Михайлович, еще раз тогда: на Ваш взгляд, по всей этой ситуации, насколько есть вероятность, что он будет признан невменяемым? Или все-таки, как Вы уже сказали, здесь очевидно, что он вполне отдавал отчет своим действиям?

А.М.: На мой взгляд, шансов практически нет. Потому что для признания его невменяемым на момент совершения деяния нет вот этих необходимых данных, которые обычно звучат. И, скорее всего, это был его страх, это было запоздалое раскаяние, когда он вдруг схватил свою некогда любимую жену…

В.: Но все равно же, получается, какая-то патология у него есть. Насколько он сможет, находясь в местах не столь отдаленных, излечиться, если, может быть, у него действительно какие-то нарушения в психике?

А.М.: У нас есть основания полагать, что у него есть нарушение именно развития черт личностных – это то, что не лечится не то что в местах не столь отдаленных, но и в принципе представляет собой очень серьезную проблему для психотерапевтической работы. Там очень много всяких вводных, изменить которые – это и характер, и воспитание, и особенности формирования соответствующих реакций на те или иные стимульные события – вот это все очень и очень сложно. Я думаю что ситуация, к сожалению, будет иметь фатальный характер, потому что девушка, лишившись обеих кистей, будет пожизненно инвалидом. А человеку, которому светит какой-то срок осуждения, пребывание в местах лишения свободы естественно никаким образом не поможет, а может быть усугубит ситуацию.

В.: А насколько часто встречаются такие индивидуумы?

А.М.: Вы знаете, последние пару лет мы как-то очень изобилуем подобного рода свершениями правонарушений, преступлений. Это характерно, к сожалению, и для подростковой среды, когда стрелки приходят к началу учебного года и «отстаивают» свои права перед родителями, которые пытаются выключить у них компьютер и так далее. Есть масса подобных ситуаций и на дорогах общего пользования, что называется, когда банальный конфликт кто кому не уступил переходит в перестрелку с вытекающими последствиями и так далее. Это какой-то специфически тренд, обозначить проблему и происхождение которого довольно сложно. Возможно это социальные механизмы, наложенные на какие-то погодные условия, или это общая тенденция, связанная со снижением уровня, скажем так, качества жизни в целом. Не могу сказать, очень много вводных.