Механизм формирования нервного кашля и бронхиальной астмы

Я уже рассказал вам о двух основных психосоматических расстройствах – бронхиальной астме и невротическом кашле.

Выделить механизм, на основании которого можно понять, как же формируются проблемы с дыханием, не представляется возможным. Потому что такие моменты как дыхание, сердцебиение, артериальное давление и температура тела очень-очень плотно между собой связаны. Поэтому и освещать я этот процесс буду немножечко в общем, но, естественно, с упором на дыхание.

Выделить какой-то параметр, характерный для дыхания, не представляется возможным, постольку поскольку это круг. Но в круг всегда есть вход. И вход в наш круг – это психологическая нагрузка.

Любой агрессивный внешний фактор в первую очередь приводит к повышению тонуса мышц, что вызывает замедление кровотока и рефлекторную остановку дыхания – как бы замирание.

Всем знаком момент, когда громко хлопнула дверь – человек вздрагивает, сжимается и затаивает дыхание, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг.

Но это внешние проявления. А внутри начинаются совсем другие процессы. Замирая, останавливая дыхание и задерживая кровоток, ситуация сходится к чему? К тому, что меняется РН крови, накапливается углекислота – это что касается крови, а в бронхах начинается активное выделение слизи.

А следующий этап, в который переходит человек – это чувство удушья. И всем известно, что чувство удушья всегда рефлекторно сопровождается тревогой и страхом. И не просто страхом, а реальным страхом смерти, которая должна произойти, по мнению человека, прямо сейчас.

Что же происходит с организмом дальше? Сколько можно задерживать дыхание? Организм не знает, но он ориентируется на химические процессы, и вслед за этим возникает мощный глубокий вдох, а возможно даже несколько. Что на химическом уровне будет определяться могучим насыщением крови кислородом, а, соответственно, сменой газового состава. Дефицит углекислоты будет приводить вновь к смещению РН крови, а смещение РН крови будет вызывать тонус мышц – и круг замкнулся, мы вновь пришли к тонусу.

Наверное, в самом описании механизма формирования подобных ситуаций нет ничего интересного. Но внешне мы наблюдаем очень интересные, очень сложные и очень яркие зачастую ситуации. Например, на человека напала собака. Ночь, темно, страшно – и собака кажется собакой Баскервиля. Он естественно испытал все «прелести»: задержку дыхания, повышение артериального давления, чувство пульса в ушах – он бежал, он дышал. Добежав до дома, померил давление, принял чего-то успокоительного, и что же происходит на следующий день? На следующий день он точно так же вечером возвращается домой. Но он уже не просто возвращается, он идет и озирается, он прислушивается: а нет ли той самой собаки, а не грозит ли ему этот момент вновь и вновь. И рассказывая об этом своим родственникам, своим друзьям он как бы делится этими тревожными переживаниями, настоящими, реальными, которые похожи на смерть.

Подобных историй в жизни каждого приключалось великое множество. Но как узнать, кто подвержен такой ситуации, кого она может коснуться? В следующий раз я расскажу вам именно об этом. Смотрите, слушайте и думайте.