Как не допустить развития заболеваний органов дыхания

Ранее вы узнали, что такое бронхиальная астма и невротический кашель, как они формируются, кому могут доставить неудобства и что это за неудобства. Сейчас я вам расскажу, как же все-таки быть, чтобы не допустить таких проблем, а также как быть, если вы уже столкнулись с этой проблемой в реальности.

Коль скоро эта проблема начинает формироваться в раннем детстве, я обращаюсь к тем, кто имеет непосредственный контакт с детьми: это родители, воспитатели детский садов и педагоги в школе – именно от их бдительности, внимательности и настороженности зависит, как скоро будет выявлено это состояние.

На что следует обратить внимание? В первую очередь на то, что ребенок иногда отвечает на ваш вопрос кашлем. Во вторую очередь на то, что он становится затяжным и не очень понятно, откуда он берется. Третий момент – кашель вы слышите с отхаркиванием, если срабатывает мокрота, то есть организм освобождается от лишнего. Это моменты, на которые нужно в обязательном порядке обратить внимание и в обязательном порядке привлекать соответствующих специалистов.

Зачастую бывает так, что обратить внимание на ситуацию – очень мало. Нужно придать ей соответствующее движение. И в первую очередь нужно обратиться к врачу, который должен установить предмет этого кашля, то есть взять соответствующие анализы. На этом останавливаться тоже нельзя. Нужно привлечь к ситуации либо, если это дошкольник, воспитателя, либо, если это школьник, педагога, с тем, чтобы понимать, что происходит в школе. Далее вам следует привлечь к обследованию ребенка либо детского психолога, либо психотерапевта, либо семейного специалиста.

Взаимодействие с врачом – это целый механизм. Вы, в первую очередь, должны доктору своему доверять, а во-вторых, вы должны обязательно понимать, что происходит: о чем он думает, какие берутся исследования, какие результаты будут нас устраивать или не будут устраивать – будьте внимательны во всем.

С точки зрения психологии очень важно научиться формировать коммуникативные навыки. То есть донести до ребенка важность того, что он хочет сказать, научить его это выражать, научить его подбирать правильные слова. Если у вас это не получается, не стесняйтесь обращаться к специалисту, к психологу, который поможет ребенку раскрыться. Очень хорошие результаты дает групповая психотерапия, где возможность коммуникации наиболее интересна и эффективна.

Если ситуация уже глубока, то будьте готовы к тому, что лечение будет длительным и в обязательно порядке с применением медикаментов. Здесь очень важно доверять врачу и понимать, что происходит.

И, конечно, очень эффективны аутогенные тренировки, в рамках которых человек научается дышать и расслабляться, и лечебная физкультура, которая будет назначена вам или вашему ребенку.

Будьте готовы к тому, что процесс лечения будет длительным. Не останавливайтесь ни на каком из этапов. Расширяйте максимально фронт атаки. Помните, что в ваших руках здоровье, а возможно и жизнь вашего ребенка. Смотрите, слушайте и думайте.