Сердечно-сосудистые заболевания. Механизмы формирования

Ранее я рассказал вам о том, каковы проблемы с сердечно-сосудистыми системами в мире и в частности. Теперь я расскажу вам, каков механизм формирования гипертонической болезни и стенокардии.

Итак, база для формирования гипертонической болезни и стенокардии – это специфические условия окружающей среды. Это все то, что мы можем назвать побочным продуктом научно-технической революции и прогресса: возросшее количество автомобилей, огромное количество промышленных предприятий, удивительно разросшиеся технологии, в том числе и виртуальные. Мы стали заложниками собственных идей. И если когда-то телефония играла роль возможности передать экстренную информацию, то теперь все случилось с точностью наоборот. Телефон стал «поводком», за который нас дергают; интернет, имея возможность сжать в мгновение пространство и время, стал забирать нас. И это, естественно, сказалось на организме.

Все перечисленное стало предъявлять очень серьезные требования к личности. Поэтому вторым аспектом формирования мы называем особенности этого самого отклика. Потому что все люди разные: кто-то более яркий, а кто-то более сдержанный. И мы будем говорить о тех, кто больше подвержен этой ситуации.

И, конечно, главный аспект – это так называемая лабильность нервной системы. Это та удивительная особенность каждого человека, которая отличает одного от другого, потому что кто-то более быстрый, кто-то медленнее. И вот эта быстрота, к сожалению, играет печальную роль, потому что, чем нервная система лабильнее, тем быстрее она запускает внутренние процессы, в частности гормональные. Гормональный сбой, который характерен для стрессовых переживаний, выступает пусковым механизмом. То есть мы имеем пару: лабильная нервная система плюс невозможно быстрый отклик гормональной системы.

Знаменитые гормоны стресса: адреналин и норадреналин – приводят к довольно быстрому сокращению мышц. Это для того, чтобы мы могли отреагировать на любую стрессовую внешнюю нагрузку. А нарастание тонуса крупных сосудов приводит к тому, что кровь быстро перераспределяется в капиллярную сеть. Капилляры естественным образом эту нагрузку берут на себя. Но если эта ситуация имеет хронический характер, это приводит к тому, что капилляры вынуждены этому тонусу сопротивляться.

Защищаясь от часто повторяющихся переливаний из крупных сосудов в мелкие, организм начинает придумывать разные способы. Среди них основным является нарастание тонуса, то есть сопротивления капилляров, за счет того, что у них меняется структура стенки.

Это неминуемо приводит к нарастанию сопротивления. То есть то, что еще минуту назад, ну или месяц назад было для нас спасением – это перемещение из крупных сосудов в мелкие – на сегодняшний день становится проблемой. Потому что капилляр сопротивляется, он не хочет умирать за счет растяжения, он возвращает это давление в крупные сосуды. И вот здесь мы как раз понимаем, что сформировалась ситуация для так называемого повышенного артериального кровяного давления.

Постольку поскольку сосуды не отличаются по своей структуре от сосудов головного мозга или, например, сосудов брюшной полости, мы понимаем, что и те сосуды – венечные, коронарные – которые питают сердце, подвержены всем тем же самым проблемам, тем же самым перепадам и уплотнениям капиллярных стенок.

Спастические состояния в области коронарных сосудов, регулярно возникающие, приводят к тому, что мышца, а сердце – это мышца, недополучает кислорода и питательных веществ. Естественно это нарушает метаболизм, снижает сократительную способность и приводит к формированию стенокардии, то есть «голода» сердечной мышцы, которую потом мы находим на электрокардиограмме.

Теперь вы знаете, каков есть механизм формирования двух этих больших сердечно-сосудистых проблем: гипертонической болезни и стенокардии. В дальнейшем я расскажу вам о том, кто из людей наиболее подвержен этой проблематике. Смотрите, слушайте и думайте.