Юмор в нашей жизни

«Юмор помогает жителям нашей страны в самые сложные времена. Надо чаще смеяться, тогда у нас всё будет хорошо, мы преодолеем все кризисы, катаклизмы и тому подобное. Анекдоты — самый явный атрибут юмора, смеха. Самый короткий, самый ёмкий, самый эффектный. Правда ли, что существует некая национальная особенность анекдотов? Правда ли, что в России они одни, в Израиле другие, в Англии — третьи?»

Без сомнения. Потому что никто не отменял таких понятий, как «игра слов», никто не отменял фольклорных особенностей, менталитета, и уж конечно, никто не отменял смелости!..

Ведь наша шутка острее и для очень многих в своё время она закончилась весьма и весьма плачевно! Поэтому, я бы, наверное, начал с того, что весь юмор надо попробовать проградуировать, провести некие границы.

Что я имею ввиду? Есть юмор позитивный. Тот самый, который помогает нам жить, который помогает нам снимать стрессовые ситуации, который помогает нам наводить коммуникацию, потому что это — своего рода возможность разрядить обстановку и ненавязчиво обозначить какое-то, скажем, третье мнение, если две стороны зашли в некий тупик.

Это — шутка, это — легко, это искромётно, феерично.

Есть направление, которое можно назвать циничной иронией. Ирония и цинизм — это то, что отделяет позитивные моменты (веселые, развлекательные) от агрессивных. Агрессия проявляется в сарказме. Вот такой переход: от легкой шутки к иронии, далее к цинизму и к агрессивной форме разрушения коммуникации — это сарказм.

То есть, три ступеньки. Средняя — это некая форма защиты для определённых лиц. Это вариант уйти от ответа, это вариант защитить свою психику от разрушения (тогда мы становимся ироничными, посмеиваясь над собой, тогда мы становимся циничными, посмеиваясь над своей специальностью: всем известно понятие «чёрного юмора»).

И, если нам нужно стать агрессивными и злыми, нам нужно напасть на кого-то, тогда мы становимся саркастичными.

Бывают люди, которые не запоминают анекдотов. Здесь два момента: момент первый — это может быть не очень актуально. Для анекдотов в принципе характерна временнáя привязка.

Момент второй: может быть, это затрагивает какие-то глубинные механизмы человека, в силу чего информация вытесняется.

Какие же есть анекдоты? Экономические, политические, исторические, профессиональные, о личностях. Есть анекдоты, основанные на игре слов, на ментальности.

Вообще, игра слов делает забавными и шутливыми многие наши социальные очень тяжелые ситуации, помогая тем самым пережить трудности.

Шутка всегда была в жизни человека, всегда помогала ему, всегда «выдёргивала» очень тонкие моменты. Именно на этих моментах «родилась» сатира как один из рычагов воздействия на социум, это то, что помогает нам удерживать свою социальную нишу, чувствовать себя адаптивным… Иметь возможность посмеяться над собой… Признав свои слабости, мы становимся сильнее!

Психотерапевтичность ситуации: мы в своей работе не используем анекдоты.. Но работа с метафорой… Она всегда есть, метафора — это некий рассказ с моралью, это — «басня»… в работе, скажем, с подростками… С детьми очень активно используется сказка. Там мораль в такой форме, которая позволяет навести коммуникацию. Конечно, притчи, игра слов, звуков, эзопов язык…

Национальная тема в анекдотах… Бесчисленное множество анекдотов на тему, как встречаются англичанин, француз и русский. Вообще, Советский Союз привнес ёмкие своеобразные специфические перемены в анекдот. Политический анекдот был социополитическим!..

Например, один из таких вестников оттепели: в купе едут люди и один из них, решив пошутить, заказывает проводнице в кПсихолог Александр Федоровичонкретное время чай. А в купе в это время травят политические анекдоты. Он говорит:

— Господа, ну, достаточно, достаточно, товарищи, политических анекдотов, я больше не могу слушать!.

Наклоняется к розетке и говорит: «Товарищ майор, будьте добры, в восьмое купе чай». Открывается дверь, заносят чай, все в полном изумлении, отворачиваются от человека, ложатся спать, наутро он встаёт в купе один. Он проводницу спрашивает:

— Послушайте, а где же мои попутчики?
— Как где? Сошли.
— А как же я?
— Да Вы бы сошли, если бы товарищу майору Ваш анекдот не понравился!

Абстрактные анекдоты типа:

— Здравствуйте! Я — мирный атом.
— А почему с топором?
— Эх, как мало вы знаете о мирном атоме…

Это — интеллектуальные анекдоты. Это, во-первых — возможность самовыражения. А во-вторых, возможность тестирования окружающих, с тем, чтобы понимать, насколько .. или… может быть… уже хватит?..

Почему иногда в одной компании анекдот производит фурор, а в другой — никакого впечатления? Для успеха рассказчик должен обладать определенным артистизмом, быть харизматичным!..

Бывают люди, которые не любят анекдотов. Я думаю, что это -признак заниженной самооценки. Как мы уже говорили, чтобы посмеяться над собой, нужно иметь определенную смелость. А любая шутка, она тем и хороша, что может быть применена к различным ситуациям и абсолютно безотносительна. То есть, любой из присутствующих может принять её на свой счет.

И, в зависимости от того, насколько он самодостаточен, насколько он в себе уверен, он либо смеется, широко распахнув свою душу, либо «скрежещет зубами» в адрес рассказчика.

Так какое же влияние нас нас оказывает анекдот? Если это шутка, шутка веселая, искромётная — это всегда замечательно, это всегда сближает, это всегда — повод для коммуникации. Поэтому я пожелаю моим читателям шутить! Шутить смелее, быть более открытыми, доступными, быть ближе, теплее друг к другу и не скатываться до саркастических замечаний. Потому что любой сарказм, любая агрессия имеет свойство отражаться, как некий бумеранг. Чем больше агрессии мы изрыгаем вовне, тем больше и тяжелее она возвращается к нам!..

#Маяк