Меню
Категории
ВОЗ планирует включить игроманию в список психических расстройств
22.12.2017 На злобу дня

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила включить игровую зависимость в Международную классификацию болезней. В тексте документа человек признается зависимым от игр, когда они становятся важнее остальных интересов в жизни. «Игровое расстройство» будет рассматриваться как серьезная угроза здоровью и нуждающаяся в постоянном контроле. ВОЗ также отмечает, что под этим диагнозом понимается не только зависимость от видеоигр. Эту новость мы обсуждали в прямом эфире с ведущим Радио 1.

Ведущий: Люди, подверженные этому расстройству или заболеванию, не знаю, как корректней будет сказать, совершали поступки, скажем так, противоправные, в том числе и в отношении своих близких, своих родных, которые пытались их от этого пристрастия каким-то образом дистанцировать. Скажите, насколько это вообще опасно, в наше время, наполненное гаджетами, играми и открытым интернет пространством?

А.М.: Вы знаете, все перечисленное, про гаджеты, интернет, телевидение и прочее, это ведь что? Это, во-первых, плоды научно-технического прогресса, а, во-вторых, это реалии времени, отрицать которые невозможно и нельзя. И по мере того, как человек развивается и осваивает все новые и новые технологии, мы получаем те или иные аспекты, которые трактуем как негативные. Ну, например, когда было изобретено колесо, или когда появился автомобиль, или когда расщепили мирный атом, или что-то еще. Это всегда несет в себе какие-то проблемы.

Но по сути своей это не есть механизм, который несет проблемы, это механизм, который эти проблемы выявляет, как триггер некий. Вот ходили люди, знать не знали, что можно взять какой-то электронный механизм, какой-то предмет и по своему образу и подобию, по своей некой реплике мозговой составить вот такое отражение, которое, естественно, тебя вовлекает. На мой взгляд, это совершенно никакая не зависимость. Я поддерживаю тех экспертов, которые говорят: «Ну, давайте тогда все называть зависимостью».

И я склоняюсь к тому, что идея зависимости как таковой, определяемая именно химически, когда некое вещество входит в обменные процессы, нарушает их, становится их частью, когда в отсутствии этого вещества ткани или органы начинают работать неправильно и так далее, вот это зависимость. А все остальное, на мой взгляд, если и зависимость, то не более чем психологическая, которая по сути своей делит людей на увлеченных и не очень увлеченных. Ну, например, вот человек сидит за компьютерной игрой 12 часов, а другой человек сидит за шахматной доской 12 часов, у кого из них зависимость, скажите?

В.: Ну, здесь, с точки зрения простого обывателя, скорее в первом случае. Хотя, учитывая погружение в процесс, наверное, во втором.

А.М.: А на самом деле и там, и там. Потому что речь идет о чем? О том, что если возникает некоторое влечение (увлечение), которое приводит к некой диссоциации, к изменениям социальным именно, когда этот процесс занимает все больший и больший удельный вес в жизни человека, то, на самом деле, без разницы. Телефон, планшет, компьютер, шахматная доска или диссертационный зал библиотеки имени Ленина, футбол, хоккей или что угодно еще. Мы рискуем сейчас всех людей загнать в эту тему зависимости.

Как отнестись к рыбакам, которые каждую неделю выезжают и сидят у морозной лунки или где-то еще, понимаете? Они это делают регулярно. И попробуйте у них удочку отнять! Что у них, зависимость? Поэтому, мне кажется, это немножечко мимо и, наверное, в этом надо усмотреть некий тренд. Зачем Всемирной организации здравоохранения продвигает такую идею? Не так давно было примерно столь же смелое заявление сделано о депрессии. Ну, потому что, оказывается, количество критериев, определяющих депрессию, выросло на порядок за последние пятьдесят лет. И так далее.

Поэтому я склоняюсь к тому, что расстройство есть, но называется оно обсессивно-компульсивным. Проявляется как некие навязчивости в делах, разговорах, увлечениях и так далее. И если мы наблюдаем такое вот расслоение мощное, то есть, как я уже говорил, удельный вес данного развлечения за счет других важных социальных факторов возрастает, тогда мы вынуждены говорить о какой-то проблеме, но эта проблема не может быть изолированной. Все равно есть какие-то моменты…

В.: Александр Михайлович, я правильно Вас понимаю, что в любом случае, даже если человек уделяет огромное количество времени в ущерб каким-то другим нормальным процессам, неважно, чем он занят, компьютерной игрой или же подготовкой к ЕГЭ, самое актуальное в последнее время, на чем повернуты головы наших выпускников, тоже нужно настораживаться?

А.М.: Да. Прекрасный пример, я его поддерживаю абсолютно. Именно так. Если мы видим некий перекос, перегиб в пользу той или иной ситуации. Если она, например, социоприемлема, то мы говорим: «Да, молодец, сынок, давай! Ничего, что у тебя там какая-то проблема, что ты не спишь уже. Давай, давай, это важно!». Для чего важно не понятно, но здесь разница будет лишь в том, что в первом случае человек получает удовольствие, а во втором он это делает несколько вынужденно, но, тем не менее, понимаете, он в этом деле повяз по самую шляпу.

Добавить комментарий
*