О чем говорят пищевые привычки

Американские ученые обнаружили зависимость между любовью к нездоровой пище и психическими заболеваниями. Как рацион человека отражает его душевное состояние? Как пищевые привычки влияют на психическое здоровье?

Специалисты Университета Лома Линда за основу взяли данные свыше 240 тысяч телефонных опросов, проведенных во время масштабного обследования состояния здоровья жителей Калифорнии с 2005 по 2015 год. Выяснилось, что среди любителей фастфуда около 17 процентов имеют проблемы с психикой: 13,2 процента умеренных расстройств и 3,7 — тяжелых.

По тому, что человек ест, можно определить наличие душевных расстройств.

Сам по себе процесс еды, если мы воспринимаем его как состоящий из голода и насыщения, соответствует тем или иным болезням. Это касается и психических недугов. Например, депрессия может быть как с повышением аппетита, так и с понижением. Ту же модель можно применить и к стрессу. Это связано с особенностями эндокринной и нервной системы конкретного человека.

Американские ученые выяснили, что тяга к увеличенному потреблению сахара — вероятный сигнал биполярного расстройства. А любовь к жареным блюдам говорит о прогрессирующей депрессии.

В свое время я читал статью заокеанских исследователей о том, что человек после употребления некачественной пищи может быть агрессивным. Даже была попытка психотерапевтов повлиять на решение суда. Они пытались доказать, что этот фактор может стать поводом для смягчения приговора. Это говорит о том, что рацион, состоящий из дурной пищи, способен приводить к тяжелым формам психических расстройств. По крайней мере, так утверждают американцы.

Психические заболевания и их связь с аппетитом человека могут привести не только к ожирению, но и к анорексии, а также нервной булимии.

В целом, если человек способен упорядочить свой рацион питания без лишних продуктов, можно говорить о том, что с его душевным состоянием все в порядке.