Про депрессию

Депрессия. Без преувеличений – самое популярное слово и самое модное состояние. В этот раз – очень немного, но очень важного про депрессию.

Итак, что же такое депрессия? Слово ставшее притчей во языцех. Слово, которое произносят все, кто так или иначе хочет причислить себя к человечеству. Об этом говорит нам Всемирная Организация Здравоохранения: что, например, каждый человек хотя бы один раз в жизни пережил депрессивный эпизод. Об этом нам говорят наши медицинские руководители: главные психиатры, главные психотерапевты. Об этом нам говорят наши руководители на работе. В конце концов, об этом мы говорим дома. И об этом мы будем говорить здесь и сейчас.

Интерес к психоэмоциональным состояниям человека был всегда, и самое яркое, прожившее шесть тысяч лет, описание Гиппократа, наверное, здесь будет уместным. Он делил все темпераменты ровно на четыре части, придавая им определенный жидкостный аспект. Сангвиник – человек крови, сангва – это кровь. Флегматик, флегма – это слизь, такое медленное-медленное. Холерик – это желчь, холео – желчь, подвижный, неусидчивый, темпераментный. И, наконец, наш, депрессивный – меланхолик, то есть черножелчный, все время страдающий от своих переживаний, своих собственных взглядов на себя и в мир.

Классификация Гиппократа просуществовала несколько тысяч лет. Представляете, насколько гениален был этот человек? Пока в начале двадцатого века не появился Карл Ясперс, который предложил свою триаду. Она так и называется: депрессивная триада Ясперса.

По сути своей она была очень проста. Первый и главный признак – это сниженный фон настроения. Ну, а какая же депрессия без сниженного фона настроения? А вот дальше Ясперс шагнул очень широко. Он сказал, что на втором месте должна стоять моторная заторможенность. Люди, страдающие депрессией, описывают это как будто движения в воде: движения действительно медленные, плавные и очень малопродуктивные. И, наконец, третий признак – это идеаторная заторможенность, то есть психоэмоциональная. Мысли этого человека текут настолько медленно, что вы, задав ему вопрос, можете ожидать минуту или две, и вас уже могут посетить сомнения: а чего он молчит, а услышал ли он вопрос, а готов ли он отвечать? И в этот моменты вы услышите: «Наверное, да».

К середине двадцатого века в рамках общего интенсивного развития медицинских знаний и технического прогресса, к триаде Ясперса добавился еще один аспект – это так называемая соматизация: когда врачи стали отмечать у людей, страдающих депрессией нарушение сна. Причем в самом широком смысле этого слова. Нарушение сна – это не только когда сон короткий, но и когда он, например, чрезмерный. Не только когда он соответствует какой-то длительности, но и соответствующего качества. И второй аспект – это аспект пищевой. Стали говорить о том, что человек, страдающий депрессией, просто обязан отказываться от еды и терять массу тела.

Очень важно было оценить совокупность этих симптомов. Потому что из этого складывалось понятие тяжести состояния.

И все было просто и понятно, но конец двадцатого века принес в человечество необходимость воспринимать социальные факторы. По образному выражению Фромма, «общество потребления» стало требовать потреблений все больше и больше. И, соответственно, это коснулось и депрессии тоже – симптоматика стала расширяться.

Социум стал продвигать значимые для социума аспекты: такие как самооценка, видение будущего, работоспособность и вообще способность приносить пользу своей компании. А психологи и психология вообще стали настаивать на своих идеях, на идеях нарушения когнитивных функций, среди которых такие как способность поддерживать диалог, понимать и быть понятым, способность, в конце концов, быть обучаемым, усваивать новый материал. То есть каждому свое.

Отсюда появилась идея гипердиагностики. То есть в этот момент любой и каждый мог смело ставить диагноз депрессия себе или своему соседу. Но для человека, страдающего настоящим депрессивным расстройством, это не имело никакого значения.

Рассуждать о перипетиях восприятия депрессии в социуме можно до бесконечности. Но теперь у вас есть четкое и правильно представление о том, как же это складывалось. В дальнейшем я расскажу вам о том, как формируется депрессия на химическом уровне. Смотрите, слушайте и думайте.