Стресс. Типы реагирования

Стресс, без преувеличений – одно из самых часто повторяемых нами слов и часто слышимых в быту. Что же это такое? Сейчас я расскажу вам.

Стресс – это неспецифическая реакция организма на внешние раздражители. Принято делить стресс на физический и психоэмоциональный. Физический – это явления природы, это то, что окружает нас: влажность, температура воздуха, атмосферное давление, далее радиация и прочее. А вот психоэмоциональный – это все то, что происходит вокруг нас, но нами оценивается определенным образом, то есть, иными словами, это те события, которые имеют для нас значение.

Еще в 1937 году Ганс Селье, работая над изучением адаптационных механизмов организма, пришел к выводу о том, что на самом деле на старте все организмы реагируют на любые события одинаково. А вот потом, буквально через несколько секунд или минут, реакция начинает меняться.

В первую очередь. специфика определяется индивидуальными особенностями человека: нервной системой, степенью зрелости, наличием навыков, способностью сердечно-сосудистой системы и пищеварительной быстро откликаться на те или иные перемещения – то есть все очень индивидуально. И именно этим стресс и интересен.

В наследство от природы нам досталось ровно три варианта реагирования на внешние агрессивные воздействия. Вариант номер один – это ответ агрессией на агрессию. Вариант номер два: в ответ на агрессию – бегство. И, наконец, вариант номер три – это так называемое замирание, мнимая смерть, вы наверняка это видели, если смотрите программы о животных. Хищник напал на антилопу, вдруг она падает ничком, и хищник в растерянности – что же делать? Но в этот самый момент антилопа вскакивает и убегает. Природа о нас позаботилась.

Что же происходит в организме? Главная железа – надпочечники – вырабатывает два гормона: адреналин и норадреналин. Именно они обеспечивают нам возможность реагировать адекватно, то есть встретить опасность, быть готовым. За счет повышения артериального давления, учащения пульса, снижения порога чувствительности мы готовы к любой опасности.

В живой природе все логично и лаконично, но мы люди и у нас не все так просто. Что же происходит с нами? Основная засада – социальная – заключается в том, что мы не имеем права отреагировать так, как нам предписано природой.

Итак, варианты нашего поведения. Мы идем на экзамен: страшно, тревожно, адреналин шкалит – хочется убежать, но социум нам говорит: «Нет, ты должен пройти это! Это твое испытание, ты должен заявить о себе!».

Вариант второй. Конфликт на улице. И надо бы принять агрессию достойно – выступить самому смело и по всему фронту. Но социум нам говорит: «Нет! Ты не должен так поступать! Попробуй поговорить, попробуй уйти от конфронтации, ты же цивилизованный человек!».

Что происходит с той самой антилопой, которая выскользнула из лап разъяренного хищника? Она в движении, она утилизирует те самые адреналин и норадреналин, которые обеспечили ей такую возможность – сорваться. Что происходит с человеком, который находится в стрессе? Он не может никаким образом выработку этих гормонов – гормонов стресса – утилизировать.

Есть еще одно отличие человека от животного: человек пытается разным событиям давать разную оценку, предлагает им разную окраску. И тут стресс играет с нами злую шутку. Как уже было сказано, это – неспецифическая реакция, то есть организм всегда реагирует одинаково. Но есть стресс со знаком «плюс»: повышение зарплаты, квартальная премия, смена места жительства с улучшением условий, повышение по службе – представляете, сколько удивительного в этом слове – стресс – скрывается для человека.

Все эти события перечислены, и не просто, а с указанием количества баллов некой нагрузки на организм, в таблице Холмса. Чем же интересна таблица Холмса? Тем, что там не только перечислены все события, которые наполняют нашу жизнь смыслом и красками, но и каждому из этих событий присвоено количество баллов. Вы берете карандаш и перечисляете на бумаге все те события за последний год, которые с вами произошли. Против каждого события выставляете количество баллов и, просуммировав их, вы можете сделать интересный вывод. Если количество баллов до ста, то, в принципе, ваша жизнь насыщена событиями и стрессом, но ничего страшного вам не грозит. Если количество от ста до двухсот, то вы перенесли довольно большой объем стрессовой нагрузки, и вам было бы неплохо позаботиться о себе. Если же количество баллов превышает триста, то вам однозначно необходимо обратиться к специалисту за помощью.

Теперь вы имеете начальное представление о том, что такое стресс. В дальнейшем я расскажу вам о том, кто ему подвержен, чем он опасен, и как с ним бороться. Смотрите, слушайте и думайте.